Рекомендации по уходу за котёнком
КОРМА

Прежде всего нужно помнить, что кошки - хищники и растить хищника без мяса можно только на проф.кормах, где всё продумано и сбалансировано.
Есть разные подходы в питанию:
Кормление натуральными продуктами - мясом, яйцами, молочными продуктами,овощами. Замечательно - отличное питание, однако не забываем что во избежание протеиновой блокады и авитаминоза кошке нужно также добавлять в рацион злаки и витамины. Не забываем, что в природе попадается не только филе мышки и птички, но также и желудки с травкой, пёрышки, косточки. Если сможете накормить питомца, например морковкой - замечательно - питайтесь натурально. Мяско перемораживаем минимум 48 часов. Можно также варить или обдавать кипятком.
Из мяса предпочтительны: кура говядина, кролик.
Свинина категорически противопоказана мейн-куну.
Субпродукты куриные или говяжьи (сердце, легкие, печень, почки) (перемороженные) в вареном виде. Сердце не чаще 1 раза в неделю (вареное)
Печень вареную (так как печень - это фильтр любого организма, у копытных тоже) - не увлекаться котям со светлым окрасом, шерсть может побуреть или пожелтеть. Легкие и почки по желанию, мало кто из кошек их ест вообще. Все перемороженные мясные продукты необходимо ошпаривать кипятком.
Яйцо куриное можно давать сырым или вареным в чистом виде или можно растереть с творогом. 1-2 раза в нед. Перепелиные яйца можно давать целиком в сыром виде.
Молоко свежее сырое или кипяченое (только котятам в возрасте до 3 месяцев, лактирующим и беременным кошкам ,т.к. молоко у взрослой кошки не усваивается и вызывает расстройство желудка, а котенку необходимо).
Кисломолочные продукты: кефир (котятам хорошо добавлять глюконат и глицерофосфат, растертый в порошок), биойогурт, сливки (немного) – все средней жирности, а также сыр. Можно каждый день. Сыр дают подросшим котятам (4-5 месяцев), чаще как поощрение.
Творог свежий некислый (так же с добавлением глюконата и глицерофосфата, растертых в порошок) – можно смешать со сметаной или сырым яичным желтком. Котятам – 3-4 раза в неделю, взрослым кошкам – 1-2 раза в неделю. Злаки: овсяные хлопья (запаренные), рис, гречка – смешивается в пропорции 1:2 с вареным мясом (1 злаки : 2 мясо). Несколько раз в неделю. Овощи сырые либо вареные: морковь, цветная капуста, сушеная морская капуста, тыква, помидоры, огурцы (немного), фрукты какие будут и др. - смешивается в пропорции 1:2 с мясом (1 овощи : 2 мясо). Несколько раз в неделю (чередовать со злаками). Зелень – пророщенные зерна пшеницы. Можно вырастить траву на подоконнике (из пшеницы или овса). Траву с улицы НЕЛЬЗЯ! Добавлять в пищу не надо, т.к. кошка травку отрыгивает. Подрощенным котятам дают пасту для выведения шерсти (например 8в1). Сухие пивные дрожжи - содержатся во всех комплексных добавках (витамины группы В). Дается комплект ежедневно + микроэлементы + подкормки. Кошкам не дают растительное масло, только вазелиновое, если есть такие проблемы как запоры. Можно в рот по капле ежедневно масляные витамины АДЕ. При нормальном питании запоров у котят быть не должно. Минерально-витаминные подкормки (например, витамины Canine, 8в1). Каждый день, дозировка – от возраста котенка. Остальное - лакомство. Настоящие витамины фасовка в порошках, инъекциях.
КОШКАМ НЕЛЬЗЯ! (в любом возрасте)
1. Кости куриные, рыбьи - Котенок или кошка могут подавиться, к тому же кости повреждают пищевод и желудок, засоряют кишечник.
2. Свинина. Мясо домашней птицы (кроме курицы и индейки): гусь, утка. В сыром виде приводит к заражению глистами, в некоторых случаях к опасным инфекционным заболеваниям, что влечет смерть животного. Такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки.
3. Жирные, острые, соленые, копченые продукты, в т.ч. колбасы и консервы для людей. Жареные продукты. Вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушают обмен веществ. В результате животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания.
4. Сахар, шоколад, конфеты, торты и все сладкое. Нарушает обмен веществ, слабый иммунитет, тусклая шерсть, заболевания зубов. ШОКОЛАД содержит теобромин, что для кошек – ЯД, вызывает сильные отравления, гибель животного.
5. Картофель. Крахмал не переваривается кишечником кошки, картофель для нее абсолютно бесполезен, может вызвать расстройство.
6. Бобовые (соя, горох, фасоль). Не усваивается организмом, вызывает вздутие и брожение в кишечнике.
7. Соль, специи. Пищу для кошек не солят и не используют специи, т.к. это не приносит ее организму пользы, только вред.
8. Лекарственные препараты, в т.ч. витамины, предназначенные для людей. У кошки свой особый баланс веществ в организме, витамины для людей им не подходят. К тому же многие лекарства для людей у них вызывают сильнейшие отравления, могут отказывают почки, что приводит к гибели. Например, ослабленную кошку можно убить таблеткой но-шпы.
Кормление только проф.кормами - просто, удобно, всё продуманно и сбалансированно. Подбираете корм, который Вашему котёнку подойдет, следите за стулом, за шёрсткой, аппетитом и настроением, если всё ок - кушаете его. Кормление проф. кормами очень удобно для владельцев 1 животного, не нужно забивать голову и морозилку. Однако не забываем поглядывать на состав корма.)В нашем питомнике мы кормим и малышей и взрослых кормами Супер-премиум класса,а прикорм начинаем с паштетов и детского питания в 3 недельном-месячном возрасте.
Смешанное питание. сухой корм стоит всегда, мяско по желанию. Витамины и минералы см. выше "кормление натуральными продуктами". Корм сухой должен стоять всегда, а вот натуралка или консервы, выберете свои. Консервы можно и нужно периодически чередовать с мясцом свеженьким. Никакой колбасы, копченостей, солёной и жареной пищи (посадите печёнку или поджелудочную). Очень любят воблу, икру (солёную) и копчёные кальмары, но нельзя. Воду из-под крана любят лакать, но не стоит
ВОДА
Вода должна стоять всегда!!! свежая, чистая, профильтрованная или бутилированная. Сейчас в продаже много вариантов поильников с журчащими ручейками, но чистая миска со свежей водой может заменить все новейшие разработки.
МИСКИ
Берите устойчивые и мойте регулярно, лучше не из пластика (во избежание акне).
ЛОТОК
Лоточки берите сразу большие и с бортиками, чтобы не рассыпали наполнитель,ибо кошки имеют такую неожиданную тенденцию расти и не умещаться в лотке, кстати иногда кошка уверена, что она в лотке, а попа оказывается на самом деле снаружи. К лотку возьмите сразу совочек, для вычерпывания из лотка комочков и колбасок. К лотку котенок должен иметь постоянный доступ! Будьте внимательны, кошки очень быстро привыкают, если комната с лотком закрыта и он упаси боже сходит в цветочный горшок или ещё куда нибудь, свой запах он учует всегда, и отучать всегда сложнее, чем поддержать здоровое стремление ходить только в лоток. Если прохлопали – используйте в местах луж свежие апельсиновые корки или спец. средства типа «Антигадин».
НАПОЛНИТЕЛИ
Я использую комкующийся Пипибент, илидревесный (для малышей,чтобы не наелись), можно использовать селикогель, что сочтете удобным. Древесный можно просеивать через сеточку, комкующийся выбирать лопаткой (очень экономично, если насыпать толстым слоем). Не забывайте регулярно мыть лоточки и менять порцию наполнителя, в целях гигиены, особенно это касается закрытых лотков: не видно, не пахнет - можно и забыть. Можно использовать сеточку, располагая наполнитель под ней (селикогель или древесный) или на ней (древесный), с комкуюшимся сетка не требуется. Вообще я рекомендую пока малыш только приехал использовать тот наполнитель который он имел дома, когда малыш приучится, можете поэкспериментировать.
ИГРУШКИ
Домики-лазалки, шарики (безопасные не пахучие, не крошащиеся, не прокусываемые, не проглатываемые), махалки, удочки лучше кожаные или мех. Мои любят трубочки от сока и резинки для волос. Есть коготки - будем точить, не будет когтеточки - будет драться мебель или обои, когтеточки и лазилки нужно обязательно приобрести ДО появления котёнка в доме.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Избегайте игрушек с блёстками и резинками, Это опасно, смертельно, может возникнуть непроходимость кишечника. То же предупреждение и на время каникулярных зимних дней, ёлочный "дождик" лучше выкинуть подальше. Нитки с иголками вообще запереть наглухо, кошки любят заглатывать нитки и верёвки, а вдруг запутается в кишечнике или на конце игла окажется. Кошки очень боятся сквозняка. Как с малыми детьми: все химикаты, шампуни, стиральные порошки – вне пределов досягаемости (может пролить, вступить потом вылизаться – и вот оно, отравление). Следите за тем чтобы окна были зарешёчены, коты летают за птичками и бабочками запросто ... и разбиваются верхнее проветривание также чревато травмами (удушение). Не надейтесь что москитная сетка защитит кота от выпадения, проверенно, они её рвут. Всю мебель проанализируйте на предмет открывания, спрыгивания, защемления; спрыгнув со шкафа или сорвавшись с занавески, котёнок может получит травму (представьте малыша в гипсе и ещё раз всё проверьте).
УХОД
Расчёски плоские с длинными зубьями, для меня наиболее удобный размер расчёски: 5х15 см.Плоские с длинными редкими зубьями, массажки из натуральной щетины или с крупным шагом. Из шампуней ... кошек часто мыть не рекомендуется, максимум раз в 1-2 месяца, или если испачкается. Не забываем пользоваться бальзамом. Кошка - единственный самоочищающиёся элемент в квартире
Для чистки ушек, глазок, носика можно купить специальные влажные салфетки для обработки глаз и ушей. в ушки глубоко лазить незачем, достаточно протереть внешнюю раковину, изредка используйте ватные палочки в паре с лосьоном для ушек. Коготки советую подстигать (только прозрачную часть), рекомендую приобрести маленькую когтерезку – меньше риска травмировать кошку, главное хвалить и приговаривать ласково, привыкнут быстро.
Глистогонить достаточно 1 раз в полгода, если выезжаете загород и вообще выезжаете далеко и на общественном транспорте (самолёт, поезд) , то раз в 3 месяца. Я использую Мильбемакс. Если вдруг завелись блохи. Такое бывает ... приносят люди из подъезда на обуви, особенно кто живёт рядом с лесом на окраинах или в частных домах. Обязательно после прогонки блох гоните глистов. Часто гнать глистов вредно, в индивидуальных случаях, разово, можно сделать исключение Прививать кошек нужно! Мультифел, квадрикат ,пуревакс и пр уменьшат риск возникновения или помогут более легкому протеканию таких опасных инфекций, как панлейкопения, кальцивироз, ринотрахеит (можете вирус на обуви принести, или ребёнок, погладив дворовую кошку). Схема такая: в 8 недель вакцинация, через 21-28 дней ревакцинация, дальше только 1 раз в год с отметкой в вет. паспорте. Нобивак или пр. от бешенства также 1 раз в год. Все прививки не менее чем за месяц до выставки. Лечить сразу! при первом подозрении, имейте всегда под рукой телефон ветеринара (лучше проверенного), не надейтесь, что всё само пройдёт… лучше перестраховаться.
Кастрация котят, которые уезжают не в питомники, по вашему желанию,проводится ещё до отъезда малыша из дома заводчика и у Вас не будет хлопот, связанных с поиском хорошего хирурга, подготовке к операции, постоперационного ухода. А также меток и прочих проявлений лишних, никому не нужных (ни котёнку ни владельцу) инстинктов.
ВЫСТАВКИ
Рекомендую! Наши выпускники многие с удовольствием посещают выставки, в том числе в классе кастратов.
В первые дни ограничьте пространство одной комнатой, в которой будет стоять лоток (чтобы малыш не заблудился и сразу находил необходимые предметы), миски с едой и водой поставьте неподалеку от лотка, там же можно расположить спальное место – лучше уютный домик или хотя бы лежанку, там же положите игрушки. Если это ванная или туалет – следите чтобы не было посторонних звуков и запахов, чтобы малышу было приятно там находиться (не включать стиральную машинку, пылесос) Когда котёнок копается в лотке – не спугнуть – никаких громких звуков, не трогать малыша, а то забудет, зачемпришёл. После удачного посещения лотка хвалите и гладьте, чтоб знал, что молодец. В остальные комнаты пусть выходит под Вашим присмотром, но к еде и лотку – в одно место (сформировать положительные ассоциации). Натуралкой кормить там же – не через всю квартиру, а только придя в это помещение звать по имени (имя быстро запоминают когда вкусно). ! когда дитё приедет, посвятите ему дня 4 , просто ходите по пятам , чтобы убедиться что малыш нашёл лоток, не забудьте, ведь переезд это всегда стресс (оторван от мамы и братиков-сестричек) , чужие пока запахи. Помните, что переучивать всегда намного сложнее, чем поддержать умение. кормление и уход

